Zusammen mit der Akademie der Naturheilkunde habe ich die zertifizierte Fernausbildung für ganzheitliche Frauengesundheit ins Leben gerufen. In neun Modulen lernst du den weiblichen Körper besser zu verstehen sowie typische Frauenkrankheiten und individuelle, ganzheitliche präventive Lösungen kennen.
Das Thema Omega-3-Fettsäuren spielt für jeden Menschen eine wichtige Rolle. Durch unsere heutige stark veränderte Ernährungsweise, nehmen wir immer mehr hochverarbeitete Produkte zu uns, die nur minderwertige Fettsäuren enthalten und dadurch unserer Gesundheit schaden können.
Lange Zeit habe ich Leinöl als Omega-3-Quelle verwendet und nutze es nach wie vor sehr gerne als hochwertige Zugabe zu Salaten & Co. Wenn es aber um die direkte und ausreichende Versorgung von Omega-3-Fettsäuren geht, setze ich heute ganz klar auf das Algenöl, welches für mich einen entscheidenden Vorteil zum Leinöl hat.
Bei Algenöl handelt es sich um ein Öl, das direkt aus Algen gewonnen wird. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren, jedoch rein vegetarisch, koscher und biologisch. Wenn wir an Omega-3-Fettsäuren denken, kommt uns oft Fischöl in den Sinn. Das ist allerdings nicht für Vegetarier oder Veganer geeignet, da das Fischöl aus dem Trocknen und Pressen von Fischen gewonnen wird. Viele kennen Algenöl noch nicht, dabei ist es die perfekte Möglichkeit, essentielle Fettsäuren in bester Qualität und rein pflanzlich zu sich zu nehmen.
Auf die Kriterien, die es bei der Auswahl des idealen Algenöls zu beachten gilt, werde ich später noch näher eingehen.
Das Algenöl kann entweder mechanisch oder chemisch extrahiert werden, wobei die mechanische Extraktion heute bevorzugt wird, da diese schadstofffrei ist. Besonders die Extraktion mittels Zentrifuge ist schonend für das Omega-3. So erhalten wir ein hochwertiges Öl und können von dessen EPA- und DHA-reichen Inhalt profitieren. Wieso unser Körper Omega-3-Fettsäuren, bzw. EPA und DHA braucht und was das überhaupt ist, wirst du gleich erfahren.
Omega-3-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Der Körper kann diese nicht selbst herstellen, daher müssen sie unbedingt mit der Nahrung aufgenommen werden.
Unser Gehirn besteht zu einem hohen Anteil aus ungesättigten Fettsäuren. Dadurch konnten aktuelle Studien beweisen, dass eine Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion beiträgt. Auch auf die Herzfunktion, die Sehkraft und die Entwicklung des Kindes während und nach der Schwangerschaft kann sich die Aufnahme von Omega-3 positiv auswirken.
EPA (Eicosapentaensäure), sowie DHA (Docosahexaensäure) sind biologisch die aktivsten Omega-3-Fettsäuren und werden auch die „marinen Omega-3-Fettsäuren“ genannt. Sie kommen nämlich nur in fettreichen Kaltwasserfischen, wie Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch und Sardinen vor. Jedoch enthält nicht jeder Fisch gleich viel Omega-3-Fettsäuren.
Fische ernähren sich u.a. von Algen und nehmen die genannten marinen Fettsäuren so auch auf und reichern sich mit Omega-3-Fettsäuren an. Mikroalgen verfügen nämlich über einen hohen Gehalt an EPA und DHA. Für Vegetarier und Veganer sind besonders die Mikroalgen wichtig, da diese zu Algenöl extrahiert, dem Körper das essentielle EPA und DHA liefern können.
Die Alge wird in künstlichem Meerwasser kultiviert und daraufhin in wässriger Umgebung fermentiert. Durch die Kultivierung der Alge werden die Ressourcen des Meeres geschützt. Wie bereits erwähnt, stellen die Mikroalgen eine Nahrungsgrundlage für Fische und Krill dar. Daher bleiben durch die künstliche Kultivierung auch die Fisch- und Krillbestände unbeeinträchtigt.
Der Hersteller NORSAN setzt hier auf die Rohölgewinnung mithilfe einer Zentrifuge. Dieses Verfahren schont die Fettsäuren besonders. Darüber hinaus wird das Algenöl von NORSAN in einer sauerstofffreien Umgebung gewonnen, das schützt das sensible Öl vor Oxidation und somit vor einem unangenehmen Geruch und Geschmack. Der Oxidationswert (TOTOX-Wert) – auch als „Frische“-Wert bezeichnet (je niedriger, desto frischer) – liegt im niedrigen Bereich von 4 und verdeutlicht somit die hohe Frische des Algenöls.
Bei der Wahl des richtigen Algenöls sind für mich unter anderem die Qualität, die Nachhaltigkeit und die rein pflanzliche Gewinnung wichtig. NORSAN hat mich damals in jeder Hinsicht überzeugt, weshalb ich das Algenöl fast täglich in meinem Speiseplan integriere.
Viele Algenöle auf dem Markt beinhalten nur DHA, wobei ein Zusammenspiel aus beidem, EPA und DHA, optimal für unseren Körper ist.
Zudem setzt NORSAN auf eine künstliche Kultivierung und einen schonenden Umgang mit der Umwelt. So setzt sich NORSAN nicht nur bei der Herstellung des Algenöls für Nachhaltigkeit ein, sondern unterstützt auch noch gemeinnützige Organisationen, die sich dem Schutz des Meeres widmen.
Das Algenöl von NORSAN ist ein 100% pflanzliches Öl und wird komplett separat vom Fischöl hergestellt. Dadurch ist es frei von tierischen Rückständen und bietet dadurch Vegetariern und Veganern die Möglichkeit, sich auf pflanzlicher Basis mit den essentiellen marinen Omega-3-Fettsäuren, EPA und DHA, zu versorgen.
Algenöl ist reich an EPA und DHA, was vom Körper optimal verwertet werden und so zur Unterstützung der normalen Sehkraft, Herzfunktion, Hirnfunktion und des Trigylceridspiegels beitragen kann. Dazu ist es auch noch gut für Mutter und Kind.
Leinöl hingegen enthält ca. 55% Omega-3-Fettsäuren, welche nur aus der pflanzlichen Omega-3-Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure) besteht. Obwohl der menschliche Körper in der Lage ist, die Vorstufe ALA in die essentiellen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA umzuwandeln, geschieht dies im Allgemeinen nur in begrenztem Umfang. Die durchschnittliche Umwandlungsrate beträgt lediglich etwa 0,5 bis 10 Prozent.
Die Bedarfsdeckung der wichtigen Omega-3-Fettsäuren ist mittels Algenöl am effizientesten (5 ml = ca. 1 TL, bei z.B. NORSAN). Alternativ könntest du beispielsweise auch 100 g Hering oder 250 g Lachs verzehren, was als Vegetarier und Veganer keine Option ist.
Beim Leinöl ist dies erst mit der täglichen Aufnahme von 60 – 80 ml gedeckt, da die enthaltene pflanzliche ALA erst in EPA und DHA umgewandelt werden muss und wie gesagt lediglich 0,5 – 10% im Körper umgewandelt werden können.
Wenn du auf der Suche nach einer pflanzlichen Quelle für essentielle Fettsäuren bist, ist Algenöl die erste Wahl. Der Bedarf ist schnell gedeckt, die Qualität hervorragend und die Nachhaltigkeit absolut vertretbar. Hier verlinke ich dir das Omega-3 Vegan von NORSAN. Mit meinem Code „eatcarelive“ kannst du zudem nochmal 15 % auf das NORSAN Sortiment bei deiner Erstbestellung sparen.
Habt einen wunderschönen Tag und bis bald,
Eure Ailyn
Ailyn ist Heilpraktikerin & Dozentin für ganzheitliche Frauengesundheit, Mama eines wundervollen Jungen und liebt es, Beiträge über Gesundheit & Ernährung zu verfassen. Ihr Anliegen ist es, Wissen rund um den weiblichen Körper leicht verständlich für alle zugänglich zu machen.
Folge Ailyn auf Instagram unter @ailynmoser und auf Pinterest unter @ailynmoser_frauengesundheit für tägliche Inhalte zu gesunder Ernährung, Rezepten & Frauenheilkunde.
Zusammen mit der Akademie der Naturheilkunde habe ich die zertifizierte Fernausbildung für ganzheitliche Frauengesundheit ins Leben gerufen. In neun Modulen lernst du den weiblichen Körper besser zu verstehen sowie typische Frauenkrankheiten und individuelle, ganzheitliche präventive Lösungen kennen.
Impressum
Datenschutzerklärung
Copyright 2024 ® Ailyn Moser | Web Design by Vaen&Wild | Blog Design by EdenPixels Creative
AGB & Widerrufsbelehrung
Eine Liste meiner liebsten Produkte & Alltagsretter für ganzheitliche Gesundheit und Selbstfürsorge.
Ganzheitliche Frauengesundheit Ausbildung
Eine Liste meiner liebsten Produkte & Alltagsretter für ganzheitliche Gesundheit und Selbstfürsorge.